了解Chkdsk指令程式

5
(1)

之前喵醬在寫關於磁碟機文章的時候涉及到Chkdsk指令程式,有朋友就問:什麼是Chkdsk指令程式。針對這個問題,今天喵醬就來詳細介紹下Chkdsk指令程式和如何使用Chkdsk指令。

什麼是Chkdsk指令程式?

Chkdsk全稱Microsoft Check Disk,是Windows內置的用於磁碟機檢查的一個指令程式。Chkdsk的基本功能是掃描磁碟機上的檔案系統的完整性,並匯報和修復檔案系統的故障。另外,Chkdsk還支持掃描磁碟機上的扇區,並試圖修復壞扇區。其中Windows硬碟的壞扇區是指在硬碟中無法儲存資料的區域。

用戶可以手動調用命令列以檢測磁碟分區,如果不輸入任何參數,Chkdsk一般只顯示被檢測磁碟機的狀態報告。若附帶指定參數,Chkdsk便會修復錯誤。

如何啟用Chkdsk指令程式

方法一:圖形界面啟用Chkdsk指令檢查

  1. 開啟本機,鼠標右擊目標磁碟機,選擇內容
  2. 在視窗中,選擇工具選項卡,然後在檢查錯誤中點選檢查
  3. 在彈出的視窗中點擊掃描磁碟機,如果發現錯誤,您可以重啟系統以修復檔案系統。

方法二:使用命令提示字元來執行Chkdsk指令

  1. 使用命令提示字元來執行Chkdsk指令程式是最經常使用,此方法需要系統管理員權限執行。
  2. 對於Windows 10用戶,在搜索框內輸入cmd。在出現的視窗中,點選命令提示字元下方的以系統管理員身分執行
  3. 進入命令提示字元後,即可输入CHKDSK命令,然后按Enter键執行命令。

Chkdsk命令示例

CHKDSK的用法為:chkdsk [Volume] [Path] [/f] [/v] [/r] [/x] [/i] [/c] [/l:Size] [/b] [/perf ] [/scan ] [/?]

示例一:chkdsk

檢查磁片區的檔案系統和檔案系統中繼資料是否有邏輯和實體錯誤。 如果使用時不含參數, chkdsk 只會顯示磁片區的狀態,而且不會修正任何錯誤。 如果搭配 /f、 /r、 /x或 /b 參數使用,它會修正磁片區上的錯誤。

示例二:chkdsk c: /r

在此示例中,Chkdsk命令用於執行廣泛的磁碟機的檢查,尋找檔案系統中的實體磁片錯誤,並嘗試從任何受影響的磁片磁區復原資料。其中c可替換成其他需要檢查的磁碟機代號。

示例三:chkdsk c: /r /x

这个chkdsk命令同樣執行檢查和修復命令,但僅在NTFS上使用。如果必要,首先強制卸載卷。而且此命令必須鎖定磁碟機,如果無法鎖定,將會詢問您是否下次重啟電腦時檢查該磁碟機。同樣的,其中c可替換成其他需要檢查的磁碟機代號。

Chkdsk命令實際應用案例

案例一:隨身硬碟裡的檔案修復

  1. 對於隨身硬碟等移動裝置,如果裡面的檔案需要修復,可以通過Chkdsk命令來直接修復。
  2. 把隨身硬碟連接至電腦,在搜索框中輸入cmd以系統管理員身分開啟命令提示字元。
  3. 在命令提示字元中,輸入命令列:chkdsk h: /r,按Enter鍵。h為隨身硬碟代號。
  4. 修復完畢後,便可看到 Windows 已經修改了檔案系統的資訊。

案例二:開機藍屏修復

  1. 電腦關機,將 Windows 10安裝光碟或 Windows 10 復原磁碟機插入電腦,接著重啟電腦。
  2. 進入Windows恢復環境後,前往修復您的電腦>疑難排解> 進階選項> 命令提示字元
  3. 然後在命令提示字元中輸入命令列:chkdsk c: /f /x /r,會提示您:Chkdsk 無法執行,因為該卷正被另一個進程使用。 您想安排下次系統重新啟動時檢查此卷嗎? ( 是 / 否 ) ,輸入Y並按下Enter鍵啟動電腦修復。

結論

對於經常使用電腦的我們來說,Chkdsk命令顯得非常的重要,而且重要的是使用起來快速有效。非常適合硬碟故障的簡單修復。您總不會希望在遇到開機藍屏這種小問題時,還大老遠付費請電腦維修師上門給您解決問題吧。所以喵醬建議,平常在喵醬這學到的電腦tips都要認真閱讀並收藏哦!

擡擡小手賞個5星吧?

單擊星星進行評價

平均分 5 / 5. 評價計數: 1

還沒有人評價哦~

抱歉喲~如果您覺得不好,可以聯絡我們進行質量提升喲!

期待您的反饋

麻煩告知我們該如何改進,謝謝!

相關文章

網友評論

留下一個答复

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字

分享文章

喵喵醬

貓噗知識+致力於分享辦公室的點點滴滴, 包括但不局限於Windows、macOS桌面及筆記型電腦、蘋果手機的操作技巧以及故障解決方案、 OFFICE使用技巧、辦公室閑聊笑話等等知識+。

最新文章

熱門文章