如何修復電腦一直重開機?

4.8
(11)

為什麼我的電腦一直重開機?電腦一直不斷重啟可能有多種原因。這可能是由於某些硬體故障、惡意軟體攻擊、驅動程式損壞、Windows更新錯誤、CPU中的灰塵以及諸多原因造成的。通常我們很難在沒有警告的情況下確定到底是哪裡導致Windows持續重啟,但您可以嘗試以下方法來排查和修復電腦一直重開機的問題。

排查硬體故障

檢查您的Windows以確定重新啟動問題是否由以下因素引起:

1、RAM(隨機存取記憶體)問題

RAM可能會導致各種問題,可能是 RAM 本身有問題,或者 RAM 插槽上積有灰塵。如果您注意到您的計算機即將重新啟動並且您聽到蜂鳴聲,那可能代表您的RAM出現了問題。

要解決此問題並防止Windows重新啟動,請先從插槽中移除RAM。清潔後再將RAM放回之前的清潔位置。

2、電源故障

如果您確定 RAM 中沒有故障,另一個需要檢查的區域是電源。就像RAM一樣,電源中的任何問題都可能導致計算機一次又一次地重開機。

您可以做的最簡單的事情之一就是移除現有的電源。然後,將其更換為您知道狀況良好的另一個,並查看問題是否仍然存在。如果這不能解決問題,請尋找其他可能的原因。

3、過熱的處理器

處理器過熱也會引起電腦無法正常開啟,反復重開機。處理器過熱的原因有很多,有一點很清楚——當它發生時,您的電腦會比平時溫度高很多。

要解決此問題,您可以打開計算機並清潔 CPU。確保清潔cpu的風扇和任何周圍的部件。使其能夠保持處理器涼爽按照預期開始工作。

4、檢查連接的外部裝置

如果您的電腦正在連接某些外部裝置,請將它們全部拔掉,然後查看問題是否已解決。如果是,請一次插入一個外部設備,直到您可以確定問題。

5、清潔電腦內部

隨著時間的推移,計算機內部堆積的灰塵可能會導致過熱並損壞計算機組件,從而導致電腦頻繁重啟問題。

要清潔計算機內部:

  • 關閉計算機並將其從電源上拔下。
  • 打開電腦機箱。
  • 使用壓縮空氣罐將灰塵吹走。對於風扇葉片,您可以使用蘸有外用酒精的軟刷(牙刷效果很好)徹底清潔所有風扇。如果它變得太髒,請隨時將其從外殼中取出,以便於清潔。
  • 要擦拭 CPU 上的導熱膏,請用 99% 異丙醇潤濕無絨布,然後擦去處理器和散熱器上的導熱油脂。

請務必使用壓縮空氣清除電腦上所有端口的灰塵,並使用外用酒精和棉籤清潔所有外部通風孔。

排查系統故障

1、安全模式

當您無法以常規方式啟動電腦時,您可以選擇在安全模式下啟動。安全模式是 Windows 的一種特殊診斷模式,旨在在具有有限功能和設定的基本狀態下啟動它,以確保沒有其他任何東西可以乾擾您嘗試執行的任務並幫助您縮小問題。

 

  1. 重新啟動計算機並按 F8 幾次進入安全啟動菜單。如果 F8 鍵無效,請強制重啟計算機 5 次。
  2. 選擇疑難排查 > 進階選項,您可以排查的故障有很多: 啟動設定、啟動修復、系統還原等。

2、禁用自動重啟

自動重啟是一項電腦的保護功能。但看到計算機不斷重新啟動很煩人,因為您可以做任何其他事情來進行故障排除,因此您應該首先禁用自動重新啟動功能以停止重新啟動。

①啟動您的電腦進入安全模式。

②進入安全模式後,同時按下鍵盤上的Windows 徽標鍵和R

③輸入sysdm.cpl並點擊OK。

④單擊進階選項卡,然後在啟動及復原部分單擊設定。


⑤取消勾選自動重啟。如果尚未選擇,您可能還需要選中將事件寫入系統日誌。這將有助於在問題發生時記錄下來。

⑥點擊確定保存。

注意:這是一種暫時停止電腦重新啟動的方法。禁用自動重啟功能後,您應該檢查以下方法以識別問題並解決問題。

3、禁用快速啟動

快速啟動功能允許 Windows 通過將部分系統狀態保存在內存中並在啟動時恢復它來更快地啟動。當您對問題進行故障排除並重新啟動 PC 一次或多次時,最好禁用此功能,因為 Windows 不會以全新狀態啟動。

①在 Windows 徽標旁邊的搜索欄中鍵入“控制台”。

②選擇硬體和音效。

③選擇電源選項。選中選擇電源按鈕的行為:

④請單擊“更改當前不可用的設置”,然後在“關機設定”下,取消選中“開啟快速啟動(推薦)”。如果該選項已取消選中,則保持原樣。單擊底部的保存更改以應用設定。

4、卸載最新更新

Windows 更新有時會安裝不正確並導致整個系統出現故障。在這些情況下,需要卸載在您的電腦開始出現故障之前安裝的最新更新,以將 Windows 恢復到正常運行狀態:

有時可能需要卸載不止一個更新。要縮小導致問題的最近更新的範圍,請一次只卸載一個更新,然後重新啟動電腦以觀察效果。

①單擊開始按鈕,然後從菜單中選擇設定

②從 Windows 設定中選擇更新與安全性

③在左側窗格中選擇Windows 更新,然後在右側窗格中選擇檢視更新記錄

④選擇解除安裝更新

⑤單擊“安裝於”以按最新更新對列表進行排序。

⑥選擇最新的更新,然後單擊卸載並等待它被刪除。

5、卸載最近安裝的應用程式

如果您在電腦開始出現故障之前安裝了某個應用程序,最好將其卸載以查看它是否是您問題的罪魁禍首。有時應用程式可能安裝不正確或可能與您的系統不兼容。

有時可能需要卸載不止一個應用程式。要縮小最近導致問題的應用程式的範圍,請一次只卸載一個應用程序,然後重新啟動計算機以觀察效果。

①單擊開始按鈕,然後從菜單中選擇設定。

②Windows 10 菜單中突出顯示的“開始”按鈕和“設定”選項。

③選擇應用程式。向下滾動並找到您要刪除的應用程序,然後點擊解除安裝。

6、更新所有驅動程式

缺少或過時的驅動程式可能會導致電腦重新啟動,因為裝置無法正常使用。所以你應該檢查你所有的驅動程式,驗證它們是否正常工作,並更新所有驅動程式。

有兩種方法可以更新您的驅動程序:手動和自動。

手動更新驅動程序– 您可以訪問驅動程序製造商的網站,然後搜索並安裝適用於您的計算機的正確驅動程序。

①啟動裝置管理員。

②導航至顯示適配器並從右鍵單擊菜單中選擇解除安裝。

③選中刪除此設備的驅動程式,然後單擊確定。

④重新啟動您的 PC,Windows 將自動安裝正確的驅動程式。或者您可以從製造商的網站下載並安裝它。

完成重新安裝或更新顯卡驅動程序後,“電腦持續重啟”問題可能會得到解決。

7、將 Windows 還原到較早的系統還原點

Windows的系統還原允許您將系統還原到稱為還原點的較早狀態。當您安裝新的應用程式、驅動、更新或手動創建時,會自動創建還原點。將您的 PC 恢復到較早的時間點不會影響您的個人設定,它只會恢復系統更改並刪除創建恢復點後安裝的任何內容。

請勿在系統還原期間關閉或關閉電腦電源,以避免數據丟失或損壞。如果您使用的是筆記本電腦,請確保它已接通電源,以免在此過程中電池電量耗盡。

①啟動系統還原,在系統還原實用程序中選擇下一步。
②選擇問題開始前的日期,您可能會看到 1 個以上的還原點。之後選擇下一步。
③通過選擇完成確認您的還原點並開始還原。

注意:一條消息警告您一旦開始,系統還原將無法停止或撤消。選擇是繼續。

④完成系統還原可能需要一段時間,請耐心等待。完成後,您的計算機將自行重新啟動。

然後,返回桌面後,將顯示一條消息,告知您系統還原成功。

8、病毒感染

這是電腦不斷重啟的最常見原因。如果您因病毒感染而遇到問題,請開啟病毒掃描。下次您的 PC 自行重新啟動時,此功能將自動執行啟動時間掃描。此功能還將在加載之前刪除病毒。

另一種選擇是在安全模式下啟動 Windows。一旦您的電腦成功重新啟動,這將阻止加載任何惡意軟體。只要 PC 處於安全模式,您就可以執行完整的病毒掃描。然後,使用防病毒軟體刪除系統中的所有有害檔案。

最後一種選擇是格式化電腦硬碟。這將有助於消除電腦上的所有病毒,並給磁碟機一個全新狀態。但是,只有在嘗試了所有其他選項但無法解決問題時,才必須重新格式化。因為格式化會讓您的檔案全部消失。

僅當您遇到上述情況之一時才將 PC 引導至安全模式,並且僅將其用於故障排除和修復問題。有時您需要在安全模式和正常模式之間循環多次,以查看您在安全模式下所做的更改是否修復了正常模式下的問題。解決所有問題後,請僅在正常模式下使用您的 PC。

結論

請注意排查和使用上述方法。這樣,您可以防止將來再次發生相同的情況。對您的電腦進行定期和適當的維護也是一個好方法。從長遠來看,這是一小步,可以為您免去很多麻煩。為了電腦安全,做起來吧。

擡擡小手賞個5星吧?

單擊星星進行評價

平均分 4.8 / 5. 評價計數: 11

還沒有人評價哦~

抱歉喲~如果您覺得不好,可以聯絡我們進行質量提升喲!

期待您的反饋

麻煩告知我們該如何改進,謝謝!

相關文章

網友評論

留下一個答复

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字

分享文章

喵喵醬

貓噗知識+致力於分享辦公室的點點滴滴, 包括但不局限於Windows、macOS桌面及筆記型電腦、蘋果手機的操作技巧以及故障解決方案、 OFFICE使用技巧、辦公室閑聊笑話等等知識+。

最新文章

熱門文章