Excel工作中超高使用率的公式

5
(2)

Excel的公式的萬能之處,最終不在於公式本身,而在於使用公式的人。學會這幾個公式,您就已经叩响了Excel的大门了。

一、多條件計數

要說Excel經常使用的公式,count作為計數函數必須有姓名。工作中很常見的需求就是按照多個條件進行計數統計。

多條件計數的公式:

=COUNTIFS(條件區域1,條件1,條件區域2,條件2…..條件區域N,條件N)

這樣,即使有再多的條件,依此類推,在公式中添加參數擴展即可。

如下圖F2:=COUNTIFS(A:A,E2,C:C,”>500″)

excel多條件計數統計

二、多條件求和統計

按照多個條件進行求和匯總統計,也是辦公族常遇到的事。

多條件求和統計公式:

=SUMIFS(求和區域,條件區域1,條件1,條件區域2,條件2…..條件區域N,條件N)

利用SUMIFS,先聲明求和區域,再依次羅列各種條件區域和條件,即使有再多的條件,依此類推的添加即可。

如下圖G2=SUMIFS($D:$D,$A:$A,$F2,$C:$C,G$1)

excel多條件求和統計

三、多條件查找引用

查找引用數據的需求,幾乎每天都需要用到,如果你還只會Vlookup,那很多問題是無法解決的。

多條件查找引用數據公式:

=LOOKUP(1,0/((查找條件1)*(查找條件2)*……*(查找條件N)),查找結果所在區域)

利用LOOKUP函數可以忽略錯誤值查找,以及支持區間判斷查找的特性,再多的查找條件,按如上萬能公式套用即可。

比如下面的這個多條件查找引用數據的問題。

=LOOKUP(1,0/(($B$2:$B$13=F2)*($C$2:$C$13=G2)),$D$2:$D$13)

excel多條件查找引用

四、一對多查找所有符合條件的數據

學會了多條件查找,當符合條件的數據同時存在多個時,你知道怎麼做嗎?

一對多查找所有符合條件的數據的公式:

=INDEX(查找結果所在區域,SMALL(IF(條件判斷語句,行號數組,4^8),ROW(A1)))&””

例:

E2輸入以下數組公式,按<Ctrl+Shift+Enter>組合鍵

=INDEX(B:B,SMALL(IF(A$2:A$11=D$2,ROW($2:$11),4^8),ROW(A1)))&””

excel一對多查詢所有符合條件的數據

希望能夠幫到大家輕鬆應對各種情況的工作日計算!

擡擡小手賞個5星吧?

單擊星星進行評價

平均分 5 / 5. 評價計數: 2

還沒有人評價哦~

抱歉喲~如果您覺得不好,可以聯絡我們進行質量提升喲!

期待您的反饋

麻煩告知我們該如何改進,謝謝!

相關文章

網友評論

留下一個答复

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字

資料救援軟體

關於 Bitwar Data Recovery

3步驟救回500多種被刪除、格式化或丟失的檔案、照片、視訊、音訊,以及各種狀況丟失的資料檔案。

分享文章

喵喵醬

貓噗知識+致力於分享辦公室的點點滴滴, 包括但不局限於Windows、macOS桌面及筆記型電腦、蘋果手機的操作技巧以及故障解決方案、 OFFICE使用技巧、辦公室閑聊笑話等等知識+。

最新文章

熱門文章

實用工具

X