Subtotal函數經典用法,以一敵十!

0
5
(1)

在Excel中subtotal函數既能求和,不但能求平均值,還能計數,求最值等。可以說是非常實用的一個函數了。

一、subtotal函數的使用

作用:返回一個數據列表或數據庫的分類匯總。
語法:=Subtotal(功能代碼,數值區域)
如下圖,代碼1-11和101-111函數是相同的,但是他們的功能不同,代碼1-11計算的時候會將隱藏的值一起計算,代碼101-111在篩選或者隱藏數據後,只計算可見單元格數據。

subtotal函數的使用

二、subtotal函數的應用

1、填充連續序號
在單元格中輸入公式=SUBTOTAL(103,$B$2:B2),這樣篩選的時候單元格序號會保持連續。使用功能代碼3填充的序號就無法連續。這也是因為代碼1-11計算的時候會將隱藏的值一起計算,代碼101-111在篩選或者隱藏數據後,只計算可見單元格數據

SUBTOTAL函數的應用-序號

2、銷量求和
在目標單元格中輸入公式=SUBTOTAL(109,E2:E9),篩選時結果也會跟著變化。如果使用功能代碼9,篩選後結果不會變化。

3、求平均值
在單元格中輸入=SUBTOTAL(1, E2:E9),並且在另一個單元格中輸入=SUBTOTAL(101, E2:E9),當我們篩選部門,能清晰的看到功能代碼101結果是會變化的。

4、求可見單元格最大值
在目標單元格中輸入=SUBTOTAL(4, E2:E9)就能篩選出可見單元格的最大值。在另一個單元格中輸入=SUBTOTAL(104, E2:E9),當我們隱藏部分行,能清晰的看到功能代碼104結果是僅顯示了可見單元格的最大值,而功能代碼4的結果仍舊顯示了所有單元格的最大值。

5、統計個數
在目標單元格中輸入公式= SUBTOTAL (2, E2:E9),就能計算出個數。

以上就是SUBTOTAL函數的使用技巧,可以實現多個功能的計算。通常在有篩选和隱藏的單元格中使用這個函數,可以解決很多問題。您學會了嗎?

擡擡您的小手賞個5星吧?

單擊星星進行評價

平均分 5 / 5. 評價計數: 1

還沒有人評價哦~

抱歉喲~如果您覺得不好,可以聯絡我們進行質量提升喲!

期待您的反饋

麻煩告知我們該如何改進,謝謝!

留下一個答复

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字